Précautions à prendre durant la période de canicule
En application des dispositions des articles L 4121-1 et suivants et R 4121-1 et suivants du Code du travail, les employeurs doivent prendre les mesures nécessaires visant à assurer la sécurité et protéger la santé des travailleurs de leurs établissements, en tenant compte notamment des conditions climatiques.
Il est ainsi recommandé notamment aux employeurs :
- * d’informer les travailleurs des risques, des moyens de prévention, des signes et des symptômes du * coup de chaleur, en affichant, au besoin, les recommandations à suivre pour éviter ce risque ;
- de mettre en place, si nécessaire, une organisation du travail permettant au salarié d’adapter son rythme de travail selon sa tolérance à la chaleur ;
- * d’adapter les horaires de travail dans la mesure du possible (début d’activité plus matinal, suppression des équipes d’après-midi, par exemple…) et d’organiser des pauses de façon à permettre aux salariés * de bénéficier de temps de récupération adaptés ;
- * de surveiller la température ambiante ;
- * de s’assurer que le port des protections individuelles est compatible avec les fortes chaleurs et le cas échéant prendre les mesures d’adaptation nécessaire.
L’employeur doit s’assurer que les adaptations techniques permettant de limiter les effets de la chaleur sont mises en place et sont fonctionnelles et d’inciter les travailleurs à se surveiller mutuellement pour déceler rapidement les signes ou symptômes du coup de chaleur et les signaler à l’employeur et au médecin du travail.
Le ministère du travail a établi une affiche téléchargeable sur son site internet qui peut être affichée sur les lieux d’activité. Elle reprend les premiers bons réflexes à adopter.
Arnaud Marguet